Закаменский район
Муниципальное образование "Закаменский район"

изменения в законодательстве 20-26.11.24 года

1) Федеральный закон от 23 ноября 2024 г. № 391-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и Федеральный закон  «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам  (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей  и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
    Подписан закон о возможности прекращения кредитных обязательств граждан, заключивших с 1 декабря 2024 года контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ для выполнения задач специальной военной операции.
    Установлено, что обязательства гражданина, призванного на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ, военнослужащего, проходившего военную службу по призыву в ВС РФ, иного гражданина, не проходящего военную службу, заключивших не ранее 1 декабря 2024 года контракт о прохождении  военной службы в ВС РФ сроком на один год и более для выполнения задач специальной военной операции, и (или) его супруги (супруга), вытекающие из кредитного договора, в случае если до 1 декабря 2024 года вступил в законную силу судебный акт о взыскании задолженности по этим обязательствам и (или) в целях исполнения  таких обязательств банку или иной кредитной организации выдан исполнительный документ и и (или) по заявлениям названных организаций возбуждено исполнительное производство (исполнительный документ предъявлен к исполнению), прекращаются в части, не превышающий в совокупности 10 миллионов рублей, со дня заключения указанного контракта.
    Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 декабря 2024 года.

2) Федеральный закон от 23 ноября 2024 г. № 407-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
    Установлена обязанность нотариуса извещать наследников о долгах наследодателя.
Не позднее трех рабочих дней, следующих за днем открытия наследственного дела, нотариус, ведущий наследственное дело, обязан направить запрос в Центральный каталог кредитных историй в соответствии с Федеральным законом «О кредитных историях» для получения информации о бюро кредитных историй, в котором хранится кредитная история наследодателя, либо об отсутствии кредитной истории наследодателя.
    Закон вступает в силу по истечении 1 года после дня его официального опубликования. 

3) Федеральный закон от 23 ноября 2024 г. № 409-ФЗ «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и Федеральный закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».
    Закреплены особенности участия в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащими - гражданами РФ, которые  в период прохождения  военной службы по контакту до принятия российского гражданства являлись иностранными гражданами.
    Установлено, что к участникам накопительно-ипотечной системы относятся в том числе граждане РФ, приобретшие гражданство РФ, являвшиеся в определенный период прохождения военной службы иностранными гражданами, проходившие военную службу по контракту, в том числе в порядке и на условиях, которые определены международными договорами РФ (соглашениями), в федеральном органе исполнительной власти или федеральном государственном органе, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, общая продолжительность военной службы по контракту которых составляет более трех лет, заключившие первый  контракт о прохождении военной службы после 1 января 2005 года.   Основанием для их включения федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба,в реестр участников накопительно-ипотечной системы является приобретение  гражданства РФ и наличие общей продолжительности военной службы по контракту более трех лет.
    Определены процедуры обращения указанных лиц о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, а также о выплате накопительных взносов для жилищного обеспечения.

4) Федеральный закон от 23 ноября 2024 г. № 410-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О материальной ответственности военнослужащих».
    Определены особенности возмещения ущерба и производства удержаний из денежного содержания граждан, пребывающих в добровольческих формированиях.     
    Внесены изменения в Федеральный закон «О материальной ответственности военнослужащих», статья 1 изложена в следующей редакции:
    «Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона.    
1. Настоящий Федеральный закон устанавливает условия и размеры материальной ответственности военнослужащих, за ущерб, причиненный ими при исполнении обязанностей военной службы имуществу воинской части, а также определяет порядок возмещения причиненного ущерба.
2. Граждане, пребывающие в добровольческих формированиях, предусмотренных Федеральным законом от 31 мая 2996 года №61-ФЗ «Об обороне» привлекаются к материальной ответственности за ущерб, причиненный ими при исполнении обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании имуществу, которым добровольческое формирование  обеспечивается в порядке, предусмотренном указанным  Федеральным законом, и возмещают такой ущерб на условиях, в размерах и порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, с учетом установленных настоящим Федеральным законом особенностей возмещения ущерба и производства денежных удержаний из денежного содержания граждан, пребывающих в добровольческих формированиях.»;
    Глава III дополнена статьей 121 следующего содержания:
«Статья 121. Особенности возмещения ущерба и производства денежных удержаний из денежного содержания граждан, пребывающих в добровольческих формированиях».
    Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования, т.е. с 23 ноября 2024 года.          

5) Указ Президента Российской Федерации от 25 ноября 2024 г. № 1003 «О внесении 
изменений в Указ Президента Российской Федерации от 31 июля 2024 г. № 644 «О единовременной денежной выплате военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации».
    Внесены изменения в Указ Президента Российской Федерации от 31 июля 2024 г. № 644 «О единовременной денежной выплате военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации»:
    наименование дополнено словами « , войсках национальной гвардии Российской Федерации»;
    преамбула после слов «в Вооруженных Силах Российской Федерации,» дополнены словами «войсках национальной гвардии Российской Федерации,»;
    пункт 1 изложен в следующей редакции:
    «1. Установить гражданам  Российской Федерации, призванным на военную службу по мобилизации в  Вооруженные Силы Российской Федерации, в том числе направленным в войска национальной гвардии Российской Федерации для прохождения военной службы, военнослужащим, проходившим военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации (за исключением военнослужащих, замещающих воинские должности курсантов военных профессиональных образовательных организаций, военных образовательных организаций высшего образования, находящихся в ведении Министерства обороны  Российской Федерации), военнослужащим, проходившим военную службу по призыву в войсках национальной гвардии Российской Федерации (за исключением военнослужащих, замещающих воинские должности курсантов военных  образовательных организаций высшего образования, находящихся в ведении Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или  Министерства обороны  Российской Федерации), иным гражданам  Российской Федерации и иностранным гражданам, которые заключили в период с 1 августа по 31 декабря 2024 г. контракт о прохождении военной службы в  Вооруженных Силах Российской Федерации,  войсках национальной гвардии Российской Федерации сроком на 1 год и более для выполнения задач специальной военной операции на территориях  Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины, единовременную денежную выплату в размере 400 тысяч рублей.».
    Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 августа 2024 г.

6) Постановление Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2024 г. № 1546 «Об особенностях выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений в Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Запорожской области и Херсонской области»».
    Определено, что договор найма (поднайма) (или его копия), а также документы, подтверждающие понесенные расходы по найму (поднайму) жилого помещения, представляются для выплаты денежной компенсации при их наличии. При невозможности их представления информация об указанных расходах отражается в рапорте (заявлении), подаваемом для выплаты денежной компенсации, в котором указываются адрес нанимаемого жилого помещения, срок и размер платы за наем (поднаем) жилого помещения, фамилия, имя и отчество (при наличии) наймодателя, а также обоснование невозможности представления этих договора (или его копии) и документов.
    Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2024 г., и действует до 1 января 2026 г. 

7) Постановление Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2024 г. № 1548 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации  от 29 июля 1998 г. №855 «О мерах по реализации Федерального закона «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации».
    Перечень документов приведен в соответствие с изменениями, внесенными Федеральным законом от 13  июля 2024 г. №182-ФЗ.
    В перечень представляемых выгодоприобретателем документов (в случае смерти застрахованного лица) включена, в частности, копия вступившего в законную силу решения суда о воспитании и (или) содержании застрахованного лица не менее 5 лет - для отчима и (или) мачехи застрахованного лица.
    Также вносимыми изменениями определен перечень документов, направляемых воинской частью, военным комиссариатом и иной организацией страхователя страховщику. Это касается, в частности, сведений об исключении застрахованного лица из списков личного состава воинской части (учреждения, организации) об обстоятельствах наступления страхового случая.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie