Закаменский район расположен в южной части Прибайкалья.
Район на востоке граничит с Джидинским, на севере с Тункинским районом Бурятии и с Иркутской областью, на юге с Монголией.
Его протяжённость с запада на восток составляет 286 км, с севера на юг — 148 км.
История района
Основные этапы становления и развития Закаменского края с древнейших времен до наших дней органически связаны с историческими процессами, происходившими в Центральноазиатских регионах – Западном Забайкалье, Предбайкалье и Монголии.
Археологические памятники и ранние исторические сведения показывают перемещение по территории Закамны ранних этнических групп: гуннов, орхонских тюрков, киргизов ойратов и уйгуро-тюрских народов – уйгуров и сойотов. С XIII до XVI веков Закамна находилась в составе могущественной Монгольской империи. С вхождением Бурятии в состав Российского государства в 1659 году для охраны границы между Россией и Монголией происходит массовое переселение бурят из Тунки, Предбайкалья. В это время с юго-запада Байкала в Закамну перемещаются эвенки-хамниганы, которые постепенно стали ассимилироваться с бурятами. В результате чего окончательно формируются закаменские буряты как коренное население данного края. Тогда же население края пополнилось новыми переселенцами – русскими казаками, прибывшими сюда также для несения караульной службы.
Основным занятием коренного населения были охота и скотоводство, на рубеже XVIII-XIX веков появляется земледелие, но суровые рельефные и климатические условия Закамны не позволяют широко развивать сельское хозяйство. Отдаленность от центра и отсутствие железной дороги отрицательно влияют на развитие промышленности, хотя Закаменский край богат цветными металлами, энергетическими и минеральными ресурсами, лесными угодьями.
В духовной культуре досоветского времени среди бурятского населения значительным влиянием пользовались буддийские дацаны. В русских деревнях функционировали церковно-приходские школы. Первыми бурятскими школами были Санагинская инородческая и Закаменская хошунная школы. Начиная с 20 годов прошлого столетия, в районе создана густая сеть образовательных учреждений. Выходцы из Закамны внесли свой весомый вклад в развитие бурятской литературы, закаменская земля дала немало известных деятелей искусства – народных и заслуженных артистов.
Родовое управление было самой ранней формой управления Закаменским краем, которое просуществовало до начала XIX века, когда родоплеменной принцип управления был заменен на территориальный. В результате такой реформы возник Закаменский хошун в составе Троицкосавского аймака. В 1927 году был образован самостоятельный Закаменский аймак, состоящий из нескольких сомонов и сельских Советов, которые просуществовали до реформы органов местного самоуправления в начале нашего века.
Население
Население муниципального района составляют проживающие на территории муниципального района граждане Российской Федерации и граждане иностранных государств – участников международных договоров Российской Федерации, в соответствии с которыми иностранные граждане имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления.
Символика
Муниципальный район имеет герб, флаг, гимн. В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьей 6 Устава муниципального образования «Закаменский район» Советом депутатов МО «Закаменский район» утверждены официальная символика муниципального образования «Закаменский район».
«Захааминдаа жаргалтайб» - гимн МО «Закаменский район»
Арад зоной анханhаа
Ангай зургэ мушхэжэ,
Адуу малаа удхэhэн
Арюун hайхан тоонтодоо
Припев:
Заяа hулдым ургэhэн
Захааминдаа баяртайб.
Залга хубшын жалгада-
Захааминдаа жаргалтайб.
Далай ехэ тайгадаа
Хангайн нюуса уудалжа,
Олон жэлдээ хугжэhэн
Орон hайхан тоонтодоо
Припев:
Заяа hулдым ургэhэн
Захааминдаа баяртайб.
Залга хубшын жалгада-
Захааминдаа жаргалтайб.
Мунхэ энэл замбидаа
Мушэд мэтэ яларжа,
Улгын дуугаар боомэйлhэн
Ульгэр шэнги тоонтодоо.
Припев:
Заяа hулдым ургэhэн
Захааминдаа баяртайб.
Залга хубшын жалгада-
Захааминдаа жаргалтайб.
Холын урда гарбалаа
Хонгоодорhоо захалжа,
Ходол намай энхэрhэн
Хонгор hайхан тоонтодоо.