
На счет действительно поступили деньги, но отправитель просит вернуть их по другим реквизитам. В приложении банка вы можете узнать имя отправителя перевода. Вас должно насторожить, если денежные средства просят вернуть на счет, принадлежащий человеку с другим именем. Чаще всего это указывает на мошенническую схему по отмыванию денег. Она реализуется следующим образом: данные вашей карты указываются на фишинговом сайте (ресурс, созданный специально для обмана пользователей) в качестве «продавца». Ни о чем не подозревающий человек совершает покупку товара, которого на самом деле не существует. При этом деньги приходят на ваш счет. После совершения транзакции злоумышленник звонит вам и просит «вернуть» его деньги, но уже на другой счет. Он даже может предложить вам вознаграждение за неудобство: например, перевести ему только 18 000 руб. из 20 000 руб. На такое предложение ни в коем случае нельзя соглашаться: после совершения перевода вас можно будет рассматривать как соучастника.
Неизвестный «перевел» вам средства и просит вернуть их на тот же счет. При этом он может отправить скриншот и даже чек о переводе. Проверьте, действительно ли на ваш счет поступала указанная сумма через приложение банка. Только после этого принимайте решение о возврате денег.
Что делать, если мошенник перевел деньги на карту?
При поступлении денежных средств из неизвестных источников важно не совершать поспешных действий. Есть несколько вариантов, как вы можете поступить.
Отправить деньги самостоятельно. Стоит помнить, что все риски здесь вы берете на себя.
Объяснить отправителю, что он должен обратиться в свой банк и рассказать, что совершил неверный перевод. Далее банк-отправитель должен обратиться в ваш банк. Он в свою очередь свяжется с вами для получения согласия на списание денег.
Обратиться в полицию, если вы подозреваете отправителя в мошенничестве.
Можно ли тратить деньги от неизвестного отправителя
Выше мы разобрали, что делать, если мошенники перевели деньги на карту. Но что будет, если вы решите не возвращать их, а потратить на себя? Не стоит так поступать как минимум по 2 причинам.
1. В Гражданском кодексе РФ есть понятие «неосновательное обогащение». Его используют, когда заходит речь о незаконном присвоении чужого имущества, в том числе денег. Отправитель перевода имеет право подать в суд на получателя, чтобы вернуть свои средства назад. Если получатель умолчал о деньгах (не сообщил в банк) и просто потратил их, он будет обязан не только вернуть их назад, но и возместить отправителю перевода судебные издержки (расходы на оплату услуг представителя и прочие траты, возникшие в связи с явкой в суд).
2. Если мошенники организовали перевод денег на вашу карту с использованием фишингового сайта и вы их потратите, вас могут признать соучастником и привлечь к судебному разбирательству. Дело в том, что отправитель средств в данном случае — пострадавшее лицо. С высокой долей вероятности потерпевший подаст заявление в полицию и след приведет именно к вашему банковскому счету, ведь деньги были переведены на него. Чтобы защитить собственные интересы, сразу после получения подозрительного перевода сообщите о нем в банк — все разговоры горячей линии записываются и при необходимости смогут стать доказательством вашей невиновности.