Закаменский район
Муниципальное образование "Закаменский район"

«Второе дыхание» открылось у сельских домов культуры, благодаря нацпроекту

«Второе дыхание» открылось  у сельских домов культуры, благодаря нацпроекту.

Реализация федерального проекта «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры  культуры «Культурная среда» национального проекта «Культура» стартовала в Бурятии в 2019-м году. Закаменский район активно включился в мероприятия  нацпроекта. За это  время культурная жизнь в районе значительно  изменилась.  Проведён капитальный ремонт зданий  пяти  сельских домов культуры в Шара-Азарге, Хуртаге,  Бортое, Ехэ-Цакире, Усть-Бургалтае,  приобретен автоклуб,  открыта современная модельная библиотека в селе Хуртага.   

«Цель нацпроекта "Культура" - сделать культуру доступной не только в крупных городах, но и в отдаленных населенных пунктах. Проект также призван наполнять новым смысловым содержанием сельские учреждения культуры, культурно-досуговые учреждения и библиотеки. Отремонтированные  Дома  культуры стояли  без ремонта несколько десятилетий, поэтому после обновления их не узнать. В ближайшие два года планируем капитально отремонтировать еще несколько сельских домов культуры, а это значит, что у взрослых и детей, которые приходят туда провести досуг, жизнь станет насыщенней и интересней», - прокомментировал Денис Гармаев, начальник Закаменского отдела культуры.

«Люди работают с душой — это настоящие профессионалы своего дела. Какие бы испытания ни преподносила нам жизнь, наши сотрудники  не теряют энтузиазма, они всегда полны идей, и их творческий труд находит большой отклик у жителей района. А наш автоклуб  колесит по проселочным дорогам, забираясь в самые труднодоступные  точки», — рассказала Любовь Будаева, директор районного  центра культуры и творчества.

«Каждое мероприятие в Шара-Азарге неповторимо,  выкладываемся  на все сто процентов. Яркими  номерами  и  продуманными костюмами  стараемся впечатлить  гостей всех возрастов», - поделился Александр Цыренов, директор сельского дома культуры.

«Наши работники клуба не только сами блещут на сцене, но и приглашают на творчество талантливых местных жителей. Сельчане  с удовольствием участвуют в самодеятельности – ставят театрализованные представления, поют и танцуют», -  рассказала нам Дэнсэма Соктоева, режиссер Ехэ-Цакирского народного театра «Гэрэл».  

Благодаря нацпроекту сельские дома культуры  сегодня  превратились в технологичное пространство, которое притягивает возможностями для творчества, саморазвития и полноценного досуга. Это целый мир, мир творчества и развлечений. Здесь каждый может выбрать себе занятие по душе: петь, танцевать, участвовать в театральных постановках, заниматься декоративно-прикладным творчеством, народными промыслами. И очень приятно, что в такой красоте теперь проходят  праздники, дискотеки и  вечера отдыха.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie