
Телефон пожарно-спасательной службы «101» один из важнейших телефонов, который должен знать и взрослый, и ребенок. От его знания зависит жизнь, и не только собственная. Но часто этот самый важный номер становится инструментом для баловства. В то время, когда, возможно, в соседнем доме кто-то погибает в огне или кому то нужна реальная помощь
В число ложных вызовов входят не только «ошибочные» звонки, когда за реальный пожар люди принимают водяной пар, дым от огневых работ и прочее, способное с расстояния показаться задымлением, но и «преднамеренно» ложные вызовы. Их главное отличие в том, что за «ошибочный вызов» законом не предусмотрена ответственность гражданам. Наоборот, высокий уровень бдительности граждан, а именно своевременное сообщение о пожаре, позволяет сократить материальный ущерб, полученный от огня, в иных случаях дает драгоценное время пожарным на спасение чьей-то жизни.
А вот «преднамеренный» вызов карается по всей строгости закона. Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей».
Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию. Цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. В первую очередь за каждым вызовом сотрудников пожарной охраны стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества.
Сотрудники Государственной противопожарной службы не имеют права игнорировать звонки о помощи, они обязаны реагировать на любое сообщение. Реагируя на ложный вызов, пожарные, например, могут не успеть вовремя, отреагировать на реально возникший пожар. А ведь, возможно, уже через полчаса и людям, и машинам предстоит безотказно работать на реальном происшествии.
Чаще всего отмечается детская шалость и хулиганство взрослых по телефону.
В случае с шуткой детей родителям приходится краснеть за проделки своих детей. Иногда ложный вызов становится результатом неорганизованного детского досуга. Ребенок вызывает пожарные машины просто «от нечего делать» и очень радуется, когда по его звонку приезжают несколько автоцистерн.
Уважаемые родители, проведите разъяснительную беседу со своими детьми. Объясните им последствия для него самого, для родителей, для семьи, для третьих лиц. Посчитайте, сколько придется заплатить семье за такую «шутку» и переведите эту сумму в количество походов в театр, в количество поездок на море, в количество самокатов…. И объясните ребенку, что всего этого недополучит не только он, но и его любимые близкие – его семья.
В случае обнаружения признаков возгорания необходимо сообщить в пожарную охрану по телефону 01, с сотового 101, 112.