Помните, что необходимо соблюдать некоторые правила пожарной безопасности в быту.
- Уходя из дома, выключать электроосвещение. Все электроприборы, в том числе телевизор, радиоприемник, музыкальный центр (кроме холодильника), отключать от розетки.
- Включать в электросеть только исправные электроприборы при наличии несгораемой подставки.
- Использовать только исправные выключатели, розетки, вилки, оголённые провода. Нельзя соединять провода при помощи скрутки.
- Нельзя одновременно включать в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии, вызывающих перегрузку электросети.
- При наличии запаха газа в квартире нельзя включать электроосвещение, зажигать спички, курить, применять открытый огонь. Необходимо немедленно вызвать аварийную службу и до её прибытия тщательно проветрить помещения.
- Не оставлять детей одних дома, когда работает газовая плита, топится камин или печь, включены электроприборы. Храните спички в местах, недоступных для детей.
- Под лестничными маршами нельзя устраивать кладовки, загромождать коридор, забивать или загромождать запасной выход. Следует содержать подвалы и чердаки в чистоте.
- Не курить в доме.
Последствия пожара – печальны, но их, как и сам пожар, можно избежать, соблюдая элементарные требования правил пожарной безопасности.
При первых признаках возникновения пожара (запаха гари и дыма) следует немедленно сообщить по телефону пожарной охраны «101» или по единому номеру службы спасения «112».
Сообщите, что горит и точный адрес. Примите меры к посильному тушению пожара. Если потушить не удалось – сообщите соседям и выходите на улицу.
Не теряйте времени на спасение имущества, главное – спасти себя и других, попавших в беду.
Помогите выйти на улицу пожилым людям, детям, инвалидам. Если не удается вывести кого-либо, то по прибытию пожарного расчета сразу сообщите о нахождении людей в помещении. Это необходимо для того, чтобы пожарные быстро оказали помощь попавшему в беду человеку. Ни в коем случае нельзя прыгать с окон и балконов, так как можно получить тяжелые травмы.