С первых дней образования Джидакомбината в его составе создаётся сначала небольшой отдел рабочего снабжения (ОРС), работало в нём не более 50 человек, который затем был преобразован в крупное самостоятельное предприятие – Джидинский продснаб, к 1980 году количество работников стало более 800 человек.
«Контора первое время размещалась в жилом доме Кочетовых в селе Модонкуль, где были магазин и торговая лавка на дому. Затем открыты магазины и столовые в горняцких посёлках Ивановка, Гуджирка и Инкур» - писал в своей статье «Продснаб в истории города и района» один из ярких руководителей продснаба Шипунов Леонард Иннокентьевич. Первым руководителем ОРСа была Полынская Надежда Сергеевна. Она вспоминала: «…товары завозили на лошадях, подводами из Улан – Удэ по 5-6, а то и более дней были в пути. Приходилось самой вьючно на конях доставлять дальше товары в горняцкие посёлки».
В январе 1941 года Джидинский комбинат был передан в ведение Главного управления лагерями горно-металлургической промышленности НКВД СССР. Приказом № 168 от 5 мая 1941 г. отдел общего снабжения комбината с 1 мая 1941 г. реорганизован с созданием торгового отдела, отдела лагерного снабжения, совхоза при городке и селе Михайловка (из предисловия фонда №Р-119 «Торгово - закупочный дом»). Таким образом, « Из ОРСа образуется ведомственное торговое предприятие - Джидинский продснаб с двойным подчинением управлению продснабжения МВД Бурятской АСССР и Джидакомбинату для обслуживания рабочих Джидакомбината и спецконтингента». Затем с 1946 года Джидинский продснаб был передан в подчинение управления рабочего снабжения (УРС) Минлеса БМАССР, а с 1966 года в УРС Минцветмета СССР.
С развитием Джидакомбината развивался и продснаб. Кроме магазинов и столовых работали хлебопекарни, затем хлебозавод, подсобное хозяйство, конебаза, фермы, хозчасть, перевалочные базы на железнодорожной станции Джида и в Улан – Удэ. « Были образованы три торговых отделения в пос. Баянгол, Джиде и Хоронхое».
Однако недостаток товарных ресурсов в стране в 1950-60-е годы негативно отразился на торговом обслуживании. «Вводится лимитная торговля мясопродуктами, жирами, крупой. А также некоторые промтовары: холодильники, мотоциклы, ковры, легковые автомобили, меховые изделия и др. попадают в разряд дефицитных и реализуются работникам основных цехов Джидакомбината строго по спискам, очередям, по талонам под контролем профкомитетов и народного контроля». Причинами недостаточного снабжения, конечно же, были и отдалённость нашего района, бездорожье, недостаток транспорта, торговых площадей.
И, наконец, в 1971 году произошёл перевод продснаба в систему снабжения Главсеверторга Министерства торговли РСФСР. А это особое, строго централизованное снабжение. Товары стали поступать непосредственно в адрес продснаба с заводов, фабрик изготовителей, оптовых баз Минторга РСФСР, минуя базы Минторга Бурятии. Старожилы, наверное, помнят времена «московского», «северного» снабжения.
Жизнь и бытовые условия трудящихся комбината улучшались, росла платёжеспособность населения.
С 1971 по 1986 годы построены и сданы в эксплуатацию новые магазины, столовые и другие объекты продснаба: гастрономы по улицам Ленина и Крупской, столовая на 100 посадочных мест, ресторан, рабочие столовые на рудниках и обогатительной фабрике, в пос. Баянгол и на станции Джида. Автопарк продснаба пополнился новыми спецмашинами, всего стало 53 машины.
Последними объектами строительства продснаба был торговый комплекс - двухэтажное здание универмага (в настоящее время - здание «Абсолюта»), кафе-столовая (в настоящее время в здании расположены магазин «Романтика» и аптека).
Реорганизация Джидинского продснаба произошла в 1993 году ввиду приватизации и коммерциализации торговли России. Джидинский продснаб стал акционерным обществом «Торгово-закупочный дом» (из предисловия фонда №Р-119 «Торгово - закупочный дом»).
История любого предприятия создаётся личностями, Джидинский продснаб – не исключение. В архивном отделе Администрации МО «Закаменский район» находятся лицевые счета Джидинского продснаба с 1958 года. По данным лицевых счетов в 1958-1965 годы начальником продснаба работал Б. М. Карасин, 1965-1978 годы – К.П. Вдовиченко,1979-1989 годы – Л. И. Шипунов, А.Д. Голубых, А.А. Иванов,1990 год – Н.Н. Глушков,1990-1992 годы – Л.Д. Сугоняк, с 10.03.1992 года – Е. Н. Цыденов. С середины 60-ых годов долгое время заместителем начальника работал Александр Васильевич Ваньков. В разное время главными бухгалтерами работали Е. Н. Димитров, А. П. Айкашева, А. К. Зотьева, Л. Д. Сугоняк, В.Ф. Бондарева, М. Д. Батуева.
Смотря на фотографии объектов торговли времён продснаба, слушая воспоминания старожилов города, понимаешь, что это была какая-то особая атмосфера радости жителей от покупок качественного товара, даже от похода в магазины, столовые, ресторан. Оформление витрин, прилавков тоже было особенным, создавало ощущение праздника.
Сегодня торговые предприятия работают в иных условиях, в условиях рыночной экономики. Продолжают любимое дело и те предприниматели, которые начинали свою трудовую деятельность в Джидинском продснабе. В настоящее время у нас, у покупателей, огромный выбор товаров и услуг. Торговля развивается.
По данным статистического отчёта «Сведения об объектах розничной торговли и общественного питания» за 2-й квартал 2024 года в нашем районе функционирует всего 136 магазинов, из них – 44 в сельской местности, супермаркетов-5, специализированных продовольственных магазинов-3, специализированных непродовольственных магазинов – 9, минимаркетов – 117, из них - 44 в сельской местности, и прочих магазинов – 2. А также осуществляют торговлю 6 киосков, 2 павильона, 4 аптечных пункта; столовых, закусочных -8, 1- в сельской местности; ресторанов, кафе, баров -8.
Ежегодно каждое четвертое воскресенье июля является праздничным днем для всех тех, кто работает в сфере торговли. Работать в сфере торговли непросто, нужно иметь талант, желание и бесконечное терпение. Надо быть прирождёнными психологами, оптимистами с устойчивой психикой и просто любить свою профессию!
С наступающим Днём торговли, уважаемые работники торговли нашего района! Терпения, сил, здоровья, семейного благополучия, личного счастья всем вам! Пусть ваше внимание и хорошее настроение, которые вы дарите людям, вернутся к вам благодарностью клиентов!