Здесь, в статье, лишь небольшая подборка информации из статей газеты «Знамя труда» и «Вести Закамны» (фонд №Р-91, подшивки газеты) за 1994-2014 годы, но эти статьи рассказывают о реалиях того времени.
«Вот уже почти два года как лихорадит Джидинский комбинат. Основная причина – недостаток финансовых средств. Уходят опытные специалисты… Высокая себестоимость вольфрама…» М.И. Семёнов, председатель Совета Министров Республики Бурятия: «Надо находить собственные резервы, заняться разработкой золотых россыпей, реализацией леса…» Б.Ц. Семёнов, глава районной администрации: «…у руководства комбината нет чёткого видения завтрашнего дня. Упущено немало времени для перестройки производства в духе рыночной экономики» (Статья «Не ждать милости со стороны», «Знамя труда» №9 от 28.01.1994). В статье «Основные итоги хозяйственной деятельности по району за 1993 год» есть сведения отдела статистики: «…спад производства: Джидакомбинат - на 38 %, АО «Зарянка» - на 58%, АО «Маслозавод Закаменский» - на 40%...; сельское хозяйство: мясо – на 33%, молоко – на 31%...; торговля: … население купило товаров на 46,7% меньше, чем в 1992 году».
В. Переляев, директор Джидакомбината («Знамя труда» от 08.03.1994): «Себестоимость вольфрама(на других ведущих предприятиях страны) в 1,5-2,5 раза ниже, чем на Джидакомбинате…С большим трудом переданы на баланс местных Советов жильё, детсады, объекты соцкультсферы…сокращены объёмы производства…У нас есть два пути: оказание господдержки или консервация комбината с последующим перепрофилированием…».
Из статьи М. Батуевой(1997 год) «Не вольфрамом единым жив город (или тема для общего собрания акционеров АООТ «Джидинский комбинат)»: «Итак, собрание необходимо проводить и признать то, что уже стало реальным фактом - Джидинского вольфрамо-молибденового комбината нет…Проблемы были, будут добавляться новые…В конце концов не вольфрамом единым могут жить закаменцы. Пора гигантизма прошла…». Был ещё спецвыпуск газеты «Джидакомбинат: возрождение через экономическую смерть» с эпиграфом «В этой жизни умереть нетрудно, сделать жизнь значительно трудней».
Тяжело перечитывать эти статьи, вспоминать те годы, особенно, когда ты сам прошёл через эти испытания. Наш кормилец-комбинат уходил в историю…
А как же жили закаменцы?! В обиходной речи появляются новые слова и словосочетания: приватизация, ваучеры, рыночная экономика и др.; происходят забастовки, работают стачкомы, заработную плату задерживают на полгода, а то и более. По одним только заголовкам статей можно представить, как жили горожане: «Денег нет, а зиму не отменишь», «Разбой на дабане», «Если бы я получила зарплату», «Чесотка, сифилис…что ещё?». Огромные долги предприятий, населения Горкоммунэнерго, вспышки болезней «социального» характера, невыплата зарплаты, зарплата натурпродуктами и собственной продукцией, резкое повышение уровня преступности, рост безработицы, забастовки, пустые дома, отток населения – приметы того времени.
Зимние каникулы 1997 года длились до 1 февраля, так как нужно было экономить бюджетные средства и сокращать расходы. Автор статьи помнит педсоветы на темы, посвящённые выращиванию овощей, рецептам приготовления различных «закруток»; пили чай из сушёной моркови и чаги, заготавливали всё, что могли собрать в лесу, пекли хлеб…Одним словом, выживали как могли. Мужчины разъезжались по вахтам.
В конце 90-х годов «о Закаменске стали говорить как об «умирающем» городе. Окончательно ситуацию усложнила авария в системе теплоснабжения города 8 января 2000 года…в 2000 году было брошено и разграблено 446 квартир»( из книги «Наш городок»). Считаю, что эта авария стала своеобразной точкой «кипения», последним пределом «падения» жизни закаменцев, и в то же время отправной точкой для города к возрождению и созиданию. Жизнь в городе стала медленно, но неуклонно улучшаться. Руководство района, города, люди-фанатики своего дела не сидели сложа руки. Возрождение шло не только через экономические проекты и программы, но и через возвращение к духовным истокам, к вечным человеческим заповедям. Ещё с 1994 года началось возрождение дацанов и церквей в районе, а в 2005 году открыт филиал буддийского дацана в Закаменске, в 2007 году - церковь святителя Николая архиепископа Мирликийского в г. Закаменск. Несмотря на кризис в экономике, были построены пристрой к школе №2, молочная кухня, детская поликлиника, специализированный зал бокса, здание женской консультации и стоматологии, произведен капитальный ремонт Дворца культуры. Возрождались и проводились конкурсы, спартакиады. Например, конкурс создания символики населённых пунктов(гимн, герб, стела), обустройства святых мест, конкурс «Наш дом-дом образцового содержания»; спартакиада «Здоровье» среди предприятий города. 20 мая 2006 года прошли I районные детские спортивные игры в Улекчине, на Сурхаарбане-2006 впервые «выстроился» юрточный городок. Закаменцы отчаянно боролись за экологию города, стачком у здания районной администрации требовал признать Закаменск зоной экологического бедствия. В рамках статьи не перечислишь всего того, что предпринимали руководство и неравнодушные горожане, чтобы выйти из кризиса.
В статье «Проблемы и перспективы развития Закаменского района» от 2 марта 2004 года пишется о том, что за последние два года у нас открылось 49 предприятий, в этой части мы после Кабанского, Северобайкальского районов и г. Улан-Удэ, по числу сельхозпроизводителей – мы также четвёртые после Бичурского, Кижингинского и Заиграевского районов. По уровню социального развития за 2002 год район занял 1-е место в республике. Исходя из материалов статьи «Закаменск: итоги уходящего года» к достижениям тех годов можно отнести образование ООО «Закаменск», ООО «Закаменскмясопром» (Закаменский мясокомбинат и 7 сельскохозяйственных кооперативов), цех мясных полуфабрикатов ИП Будунова, ИП Сергеев, ОАО «Стиль», открытие торгового центра «Экстра», построено 18 домов, произведён ремонт 90 подъездов, ремонт ЗАГСа, заработала первая программа переселения граждан из ветхого жилья. Проблем, как и достижений, было много: безработица, отсутствие рабочих мест для молодых, уменьшение индекса промышленного производства, рост числа преступлений, большие очереди в детсады, да и окна с полиэтиленовой плёнкой и фанерой были повсюду. В планах тогда были переоценка запасов вольфрама на Холтосонском рудном месторождении, Мало-Ойногорском месторождении молибдена, строительство центральной котельной на угле, рекультивация техногенных хвостов Джидакомбината… Пытливый читатель по поводу некоторых планов может сказать «а воз и ныне там». Но ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. Безусловно, закаменцы выжили и сегодня развиваются благодаря тому, что постоянно искали и апробировали разные пути и методы, чтобы жить лучше. Приходит на ум история с лягушкой, которая, застряв в сливках, взбила их до масла и выбралась наверх, тем самым спасла свою жизнь.
В статье «Все программы – это движение вперёд» (выпуск от 10.03.2009) в интервью с главой района, В.В. Аюшеевым, речь идёт о проектах и программах, в которые активно вступал район и город. Это запуск фабрики по переработке лежалых хвостов Джидакомбината, развитие племенного скотоводства, увеличение сельхозпроизводства, увеличение товарооборота, строительство школы в Санаге, спортивных площадок, детских игровых площадок, открытие детсада №4 после капитального ремонта, трёх пожарных депо (Михайловка, Ехэ-Цакир, Санага), подготовка проектно-сметной документации на строительство школы №1, запущены в действие программы «Ликвидация экологических последствий деятельности Джидакомбината», «Переселение из аварийного жилого фонда» и многое другое. Характерен для того времени заголовок статьи «Кризис в разгаре, но мы должны развиваться».
21 мая 2014 года открыт универсальный спортивный комплекс «Тамир», детский сад «Колокольчик» после капитального ремонта. В статье «Глава района об итогах года» С. В. Гонжитов рассказывает читателям газеты о знаковых, по его мнению, событиях уходящего 2014 года. Это юбилей Закаменска и Джидакомбината, успехи в работе ЗАО «Закаменск» и ООО «Литейщик», открытие Цогчен дугана Цэжэ – Бургалтайского дацана, победы в республиканских спортивных соревнованиях, активная деятельность Закаменского землячества, гастроли русского драматического театра, которых не было в районе более двадцати лет. Район в интервью назван большой строительной площадкой. Идёт к завершению строительство домов в Баянголе, в Холтосоне и г. Закаменск. Открыта мини-пекарня ИП Романенко и торговый комплекс «Вектор» ИП Федорова. В планах открытие «Абсолюта» и «Титана» в городе. Глава района и жители обеспокоены высокодефицитным бюджетом района. Но «...обязательства по заработной плате, а также первоочередные расходы будут выполнены в полном объёме», - заверил С.В. Гонжитов. Завершая интервью, глава района сказал о том, что год был плодотворным, что под конец года обвал рубля сказывается на всех сферах жизнедеятельности…, «но мне понравились высказывания некоторых земляков - не такое ещё переживали, переживём и сейчас».
У каждого времени свои вызовы, каждое поколение проходит через свои испытания. Разные времена пережил наш город. Сегодня мы видим, что многие планы воплотились в жизнь. Конечно, имеются и проблемы. Наш город хорошеет с каждым днём, и от нас с вами зависит будущее нашего города и нас. С юбилеем, любимый город! Развития и процветания городу и горожанам!