В Параде Победы приняли участие сводные полки фронтов, Наркомата обороны и ВМФ, военные академии, училища и части Московского гарнизона. Сводные полки были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами различных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена.
Вслед за полками фронтов и ВМФ на Красную площадь вступала сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамён немецко-фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Эти знамена под барабанный бой были брошены к подножию Мавзолея в знак сокрушительного поражения агрессора.
Затем торжественным маршем прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения.
В 23 часа небо над Москвой озарилось светом прожекторов, в воздухе появились сотни аэростатов, а с земли раздались залпы фейерверка с разноцветными огнями. Кульминацией праздника стало полотнище с изображением ордена «Победы», появившееся высоко в небе в лучах прожекторов.
В первом Параде Победы участвовали наши земляки: Потехин И. П., Попов Ф.М., Давлетбаев А.Д., Жалсанов Ч-Н. и Дамчеев Б.М.
Дамчеев Бато Микишкеевич
Уроженец с. Санага, девятнадцатилетним юношей ушёл на войну. Воевал на Донском фронте, прошёл боевой путь разведчика от Сталинграда до Берлина. Полный кавалер ордена Славы. Первым орденом Славы награждён за подвиг, совершённый при форсировании Северного Донца, наш земляк первым ступил на берег и гранатой уничтожил вражеский дот. Ко второму ордену он был представлен при освобождении польского города Познань. В составе разведовательной группы, умело применяя гранаты и автоматный огонь, Дамчеев Б.М. уничтожил блиндаж гитлеровцев, проложил путь к штабу полка. Орденом Славы I степени Бато Микишкеевич был награждён за подвиг в уличных боях на даче Гитлера. Броском гранаты уничтожил пулемётную точку и пленил двух немецких офицеров. На его боевом счету три уничтоженных немецких танка, более 100 фашистских солдат, приведено 10 «языков». После войны Б.М. вернулся в родное село Санага, работал председателем сельсовета.
Жалсанов Чойжи-Нима Занаевич
Жалсанов Ч-Н. З. - уроженец у. Шара-Азарга, учитель, воевал под Сталинградом, умелый охотник, лыжник, смелый разведчик переправлял через Ладогу людей, не раз ходил в разведку и «добывал языка». Является Почетным гражданином г. Ленинград (Санкт-Петербург). Был награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», медалью Жукова и другими медалями. После войны работал учителем. Жалсанов Ч-Н. З.- заслуженный учитель школ Бур.АССР., был секретарём парткома колхоза «Дружба».
Давлетбаев Алимжан Давлетович
Давлетбаев А.Д. - уроженец Нижегородской (Горьковской) области. Участвовал в форсировании Одера, в 21 год лейтенант Давлетбаев принял на себя командование взводом, воины под его руководством достойно справились с поставленной задачей. За эту операцию представлен к ордену Ленина. Орден Отечественной войны I степени засиял на груди лейтенанта после боёв за город Грайфенберг. Алимжан Давлетович – кавалер 3-х орденов Красной Звезды, награждён также медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Финалом войны для лейтенанта Давлетбаева стал первый парад Победы, состоявшийся в Москве 24 июня 1945 года. В составе сводных полков Советской Армии он торжественным маршем прошёл по Красной площади.
После войны Алимжан Давлетович окончил Свердловский горный техникум, работал мастером на магаданском прииске Сусуман, получил знак «Отличник золотоплатиновой промышленности». Затем с семьёй переехали в г. Закаменск. Работал горным мастером на руднике Холтосон, был секретарём парторганизации, мастером производственного обучения.
Годы спустя вернулся на родину, долгое время работал на Горьковском автозаводе мастером производственного обучения
Попов Фёдор Михайлович
Родился 12 сентября 1913 года в с. Хамней Закаменского района. Трудовую деятельность начал в колхозе, затем работал на Инкуре промывальщиком вольфрама. С 1938 года работал на центральной конебазе возчиком в Закаменске, с мая 1939 года служил в армии, в Монголии. После армии работал на Гуджирке. С 1942 года на фронте, участник Сталинградской битвы, Курской битвы, форсирования Дона, Днепра. Закончил войну в гвардейском миномётном полку, командовал ракетной установкой «Катюша», в Австрии, в Вене. Награждён Орденом Славы 3-ей степени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Сталинграда», «За взятие Будапешта». После войны в декабре 1945 года вернулся на комбинат, работал молотобойцем на руднике «Первомайский», в 1950 году перешёл работать на буровой станок канатно-ударного бурения помощником машиниста, затем машинистом. Был делегатом 20 съезда КПСС, награждён почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.
Потехин Иван Павлович
Родился 7 сентября 1924 года в деревне Красное ныне Кимовского района Тульской области в семье крестьянина. В годы Великой Отечественной войны село, где жили Потехины, было захвачено немецкими фашистами. Семье Потехиных пришлось на себе испытать все тяготы оккупации.В марте 1942 года Красная Армия перешла в наступление на этом участке фронта, и деревня Красное была освобождена от оккупантов. Многие односельчане пошли добровольцами в действующую армию. Не отстали от других отец и сын Потехины. За участие в боях сержант Иван Павлович Потехин был представлен командованием к званию Героя Советского Союза. Вот что писал в наградном листе на Потехина командир роты управления 53-й танковой бригады: «14 января товарищ Потехин, находясь в разведгруппе, первый переправился через реку Нида. В бою за переправу он уничтожил 25 солдат противника. За период боев с 12 января тов. Потехин уничтожил 253 гитлеровцев, две автомашины, захватил лично двух контрольных пленных. Тов. Потехин производил разведку в глубоком тылу противника - до 20 км, добывая ценные сведения для действия бригады». Потехину И.П. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда, он награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».
После войны Потехин был демобилизован. Член КПСС с 1952 года. В 1956 году окончил Московский горный институт. Более 10 лет проработал горным мастером, начальником горного участка №2 рудника Холтосон Джидинского вольфрамо-молибденового комбината в Бурятии.
С 1967 года работал в системе Госгортехнадзора, сначала главным маркшейдером управления Иркутского округа Госгортехнадзора СССР, затем переехал г. Тулу. С 1974 года по 1998 год осуществлял надзор за охраной недр и геолого-маркшейдерский контроль, работая в Тульском округе Госгортехнадзора России на должностях главного маркшейдера, начальника инспекции, государственного инспектора. Умер 17 апреля 2005 года. Похоронен на кладбище № 1 в Туле. В честь Героя Советского Союза Потехина на здании Приокского управления Ростехнадзора г. Туле открыта мемориальная доска.